주메뉴 바로가기 본문 바로가기

개인정보 처리방침

방송문화진흥회가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집•보유 및 처리되고 있습니다.
방송문화진흥회는 법령의 규정에 따라 수집•보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 방송문화진흥회는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 방송문화진흥회에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

방송문화진흥회의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 방송문화진흥회에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.
○ 개인정보의 수집 목적 및 항목, 보유기간
방송문화진흥회는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.
개인정보의 수집 목적 및 항목, 보유기간
수집 목적 수집 항목 보유 기간
사업 지원
(공모사업, 시상사업 등 방송문화진흥회의 지원 사업 및
서비스 제공과 관련한 지원 접수)
성명, 연락처, 이메일,
직업(회사명)
5년
민원 처리
(방송문화진흥회의 업무 발전을 위한
‘자유게시판’ 의견 접수)
성명, 연락처, 이메일 3년
○ 개인정보의 제3자 제공
방송문화진흥회가 수집•보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
  1. 1.
    정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2.
    법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 3.
    정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4.
    통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5.
    개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의•의결을 거친 경우
  6. 6.
    조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7.
    범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8.
    법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9.
    형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
○ 개인정보 처리의 위탁
방송문화진흥회는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 방송문화진흥회는 서비스 제공을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
방송문화진흥회의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
개인정보 처리의 위탁 - 위탁업체
위탁 받는 업체 (수탁업체) 위탁 내용
㈜아이엠비씨 홈페이지 운영 및 서비스 제공, 지원 사업, 민원 처리
○ 정보주체의 권리•의무 및 행사방법
이용자는 정보주체(혹은 해당 주체의 법정대리인)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 1. 개인정보 열람 요구 : 개인정보 보호법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  2. 2. 개인정보 정정-삭제 요구 : 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 처리정지 요구 : 개인정보 보호법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 제한할 수 있습니다.
위 사항의 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 방송문화진흥회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 방송문화진흥회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
○ 개인정보의 파기
방송문화진흥회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 1. 파기절차 및 기간
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 2. 파기방법
    방송문화진흥회에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • ● 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • ● 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
○ 개인정보의 안전성 확보 조치
방송문화진흥회는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 1. 관리적 조치
    내부관리계획 수립•시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  3. 3. 물리적 조치
    전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등
○ 권익침해 구제 방법
개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해 받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
  • <개인정보 분쟁조정위원회>
  • ● 소관업무 : 개인정보 분쟁조정, 집단분쟁조정 신청(민사적 해결)
  • ● 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
  • ● 전화 : 1833-6972
  • <개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)>
  • ● 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • ● 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • ● 전화 : (국번없이) 118
○ 개인정보보호 책임자
방송문화진흥회는 개인정보 보호 책임자 및 담당자를 정하여 회원의 개인정보를 보호하고 있습니다.
  • ● 개인정보 보호 책임자   사무처장 임무혁, 연락처 : 02-780-2494
○ 개인정보 처리방침의 변경
본 약관은 2018년 2월 12일부터 적용하고, 2015년 12월 28일부터 적용되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.